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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Se tivéssemos que resumir toda a sabedoria alimentar em um conselho, este seria: coma mais fibras. Nova revisão de estudos revela novos benefícios do nutriente.
Não esqueça das fibras – Saúde e saciedade que ajuda a evitar excessos
Suco detox de fibras solúveis – O efeito detox perfeito na forma líquida
Comer fibras traz inúmeros benefícios.
Com eles mastigamos mais, o que aumenta a saciedade.
Elas estimulam o trânsito intestinal, prevenindo a constipação.
E, com efeito detox, colaboram para eliminar excessos de glicose e gordura na digestão.
Agora, a ciência encontrou mais um bom motivo para privilegiarmos seu consumo.
O nutriente reduz substancialmente o risco de pelo menos quatro doenças – muitas das quais não se relacionam diretamente com o intestino.
É o que revela um estudo da Universidade de Otago (Nova Zelândia).
Nela, foi feita uma análise de 185 estudos anteriores e 58 testes clínicos, envolvendo 4.635 participantes.
Os dados revelaram que quem comeu mais fibras teve menos risco de doenças cardíacas, enfarte, diabetes tipo 2 e câncer do cólon.
Note-se que todos são riscos localizados além do aparelho digestivo.
E a redução é de 15% a 30% menos risco, o que revela o poder do alimento.
Não para por aí: a cada oito gramas de fibra consumidas, o risco destas doenças cai entre 5% e 27%.
Mas, quanto destes compostos vegetais devemos consumir?
“Ao menos 25 a 29 gramas de alimentos com fibra diariamente”, explica o responsável pelo estudo, Andrew Reynolds.
Não valem suplementos nem pós.
Num raro momento em que são bem-vindos, alimentos com fibras incluem carboidratos, na forma de pães e massas integrais.
Na categoria também estão todas as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
Incluem-se grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).
E todas as hortaliças e frutas.
É preciso haver um esforço.
Atualmente, a maior parte das pessoas come menos de 20 gramas de fibra por dia.
O estudo foi publicado no periódico científico The Lancet.
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