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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
O segredo da juventude está no pomar. Segundo estudo americano, o consumo de frutas e vegetais evita que a glândula timo, que ajuda o corpo a combater infecções, diminua de tamanho, o que acontece quando chega a idade.
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Encher o prato com frutas e vegetais é o combustível para a máquina do tempo.
Tudo por conta de seu papel na sistema imunológico.
A glândula timo está localizada na frente do coração e em seu tecido embrionário são formados os linfócitos T, que ajudam o corpo a combater infecções.
O problema começa quando envelhecemos.
Com a passagem do tempo, seu tamanho diminui mais rápido que outros tecidos do corpo.
Esta decadência acelerada compromete seu trabalho e coloca o organismo em risco.
Um dos fatores que influenciam no envelhecimento do timo é a ação do peróxido de hidrogênio, um subproduto do metabolismo que provoca o estresse oxidativo das células.
Agora, um estudo do Scripps Research Institute (Estados Unidos) revelou que antioxidantes encontrados em frutas e vegetais podem desacelerar o encolhimento do timo.
Na pesquisa, cobaias foram inoculadas com antioxidantes (entre eles, a vitamina C e acetilcisteína), utilizados em medicamentos para humanos.
Após 10 semanas, o resultado foi que seu timo demonstrou menor atrofia.
Segundo o Dr. Howard Petrie, líder do estudo, pela primeira vez foi evidenciada a relação entre antioxidantes (especialmente de uma enzima chamada catalase) e uma função imune.
Esta descoberta revela potencial para a elaboração de futuros tratamentos, que envolvam o fortalecimento do sistema de defesa do organismo.
Como cada vez mais pessoas envelhecem, a busca pela qualidade de vida em idades avançadas é fundamental para garantir a saúde da população na terceira idade.
Já vimos que a recomendação do Guia Alimentar da População Brasileira é consumir no mínimo cinco porções de frutas e verduras por dia.
Esta é mais uma evidência de como uma alimentação que inclua mais destes elementos pode ajudar a viver mais – e melhor.
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