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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Um segredo da boa forma que vem lá do mundo árabe. Leve como um tapete mágico, assim é o cuscuz. Um elemento fundamental na mesa dos antigos povos nômades, este curinga é base de pratos criativos que resgatam o prazer dos sabores para qualquer dieta sem graça.
O hábito foi criado pelos povos nômades, que consumiam o que podiam carregar. Por isso, no norte da África a dieta sempre foi rica em grãos, como favas, grão-de-bico, lentilha, ervilha e trigo. Todos são combinados com verduras, legumes e até frutas, como romãs, damasco, figos, tâmaras e frutas secas. Esta versatilidade é bem aproveitada quando se fala de um dos pratos favoritos da região, que é o cuscuz.
Típico do mundo árabe, o cuscuz é originário do Marrocos. O costume chegou à Península Ibérica, à Palestina e, depois, a todo o mundo. Trata-se de um preparado de sêmola de cereais, feito principalmente à base de trigo. Sua vantagem é ser nutritivo (com bastante selênio e potássio, que ajuda a eliminar o inchaço da retenção de líquidos). E muito leve: cada xícara do cuscuz possui 176 calorias – o arroz ou a quinoa possuem cerca de 200 calorias para cada xícara. Isso indica que, encaixado com moderação na dieta, o cuscuz não engorda. E pode até mesmo ajudar a perder alguns quilinhos.
Seu melhor papel é como acompanhamento para pratos light, como um carboidrato que também tem muita proteína (6 gramas por xícara). Minha sugestão é servi-lo com carnes magras, como na receita a seguir.
3 filés de peito e peru
50 g de cuscuz marroquino
100 ml de água quente
½ pimenta dedo de moça picadinha
2 talos de cebolete
1 cebola média
50 ml suco de laranja
1 caldo Sazon carne
1 colher (sopa) azeite
1 colher sopa molho inglês
2 mini cebola para decorar
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Coloque o cuscuz num bowl.
Regue com metade do caldo de carne dissolvido em água quente e reserve.
Tempere os filés com o restante do caldo Sazón e pimenta.
Aqueça a frigideira e coloque o azeite para grelhar os filés e reserve.
Na mesma frigideira, sem deixar queimar, jogue o suco de laranja e o molho inglês, deixe apurar um pouco, corrijindo o sal.
Pegue o cuscuz que ficou de molho e misture a pimenta dedo de moça e a cebolete picada.
Enforme o cuscuz num aro pequeno.
Ao lado, monte os filés de peito peru e regue com molho de laranja.
Doure rapidamente as mini-cebolas e coloque sobre o cuscuz.
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