Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
A ameaça dos alimentos calóricos é mais perigosa por conta do paladar. De maneira explícita ou camuflada, os sabores exagerados da indústria apelam aos nossos sentidos. A todos os seis deles.
Desde os meus tempos de escolar, normalmente se fala em quatro sabores básicos: salgado, doce, azedo e amargo. Foi recentemente que, através dos cientistas, passamos a considerar a existência de um quinto sabor, o umami.
Com denominação derivada dos ideogramas japoneses que significam: umai (gostoso) e mi (sabor), esse novo gosto descreve a sensação provocada pelo glutamato, substância decorrente do aminoácido ácido glutâmico.
Agora, novo estudo da University of Auckland (Austrália) revela que nossa língua é capaz de identificar um sexto sabor: os carboidratos. Quando acionado, o paladar dos carboidratos aciona o centro de prazer e de recompensas do cérebro, o que parece explicar a satisfação que este tipo de alimento proporciona.
Este sexto sentido na boca poderia explicar porque atletas respondem com estímulos mais rápidos à ingestão de carboidratos. E também abre um novo campo para pesquisas com alimentos e nutrição.
Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.