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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Doce ou salgada, o que a tapioca tem de gostosa tem de nutritiva: são vitaminas B1, B6, B9, cálcio, ferro e baixo teor de sódio. E não tem glúten. Por tudo isso, está na moda entre os atletas. E, com a versão já hidratada e fácil de fazer, tem potencial de mudar a sua alimentação – para melhor!
Adoro acompanhar o exemplo de pessoas vencedoras.
Entre elas, os atletas me fascinam, pela dedicação à boa forma, que sempre rende boas dicas em relação a seus treinos e, principalmente, à alimentação.
Uma delas é a nadadora Poliana Okimoto.
Sempre dedicada, não estava conseguindo superar seu patamar de rendimento.
Para entender o motivo, submeteu-se a exames, que detectaram alergia a quase tudo, como glúten, açúcar e alimentos com fermento.
Com orientação, mudou a dieta. Agora, sua principal fonte de carboidrato é a tapioca.
Os resultados vieram em seguida, com o ouro nos 10km, prata nos 5km e bronze em equipe, no Mundial de Maratona Aquática, que aconteceu em junho passado, em Barcelona.
Tapioca é como uma farinha grossa de mandioca.
Com o calor, os grãos se juntam, formando uma massa – por isso ela se chama goma.
Fazer é muito fácil: esquente a frigideira e espalhe a farinha até cobrir todo o fundo.
Espalhe bem com a espátula e vá amassando.
Como uma panqueca, vire cada lado.
Espere dourar um pouco e está pronta.
Assim, pode virar uma base leve e nutritiva para qualquer refeição.
É só inventar com o recheio que quiser: queijo cottage e tomate picado; peito de peru light, queijo branco e orégano; ou muçarela light e geleia diet.
Ou ainda banana aquecida no micro-ondas com canela; ou ovo mexido e seleta de legumes.
Vai bem no café da manhã ou como refeição completa, junto com uma salada de folhas.
Sustança garantida no almoço ou pós-treino.
Ou até como uma sobremesa, como esta que leva doce de abóbora light – cada uma com apenas 70 calorias.
Vamos à receita?
100 g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abobóra para cada tapioca
Para o recheio:
200 g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto
Aqueça uma frigideira antiaderente pequena.
Com uma espátula, espalhe a goma até cobrir todo o fundo.
Como uma panqueca, doure dos dois lados.
Coloque o recheio sobre a massa e dobre ao meio.
Sirva em seguida
Para o recheio:
Cozinhe todos os ingredientes na panela de pressão – cerca de 15 minutos.
Retire da panela e misture até obter uma pasta.
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