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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Imagine participar de uma pesquisa em que você deve comer apenas “gordices”. E pelo bem da ciência. Experimento acompanha o que acontece com o corpo, em tempo real, quando comemos muito.
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Sabemos as consequências de comer em exagero.
Mas, até hoje, a ciência acompanhou apenas casos em que as pessoas já encontravam-se gordas.
Para entender o processo, um experimento bizarro fez voluntários consumirem seis mil calorias por dia, para quantificar o prejuízo.
No estudo, cientistas da Universidade de Temple (Estados Unidos) fizeram o grupo, de seis participantes, comer três vezes mais que o recomendado.
Para simular as condições encontradas nos casos de obesidade, estas pessoas ficaram durante todo o período do estudo no mais estrito sedentarismo.
Ao fim de uma semana, todos engordaram, em média, 3,5 quilos.
Chamou a atenção a velocidade com que o corpo ganha peso.
E a rapidez com que o metabolismo se desequilibra.
Isso porque os voluntários se tornaram resistentes à insulina, o que pode levar à diabetes do tipo 2, entre outros problemas.
Para entender a gravidade desta informação, quando comemos, o nível de glicose no sangue aumenta.
O corpo, então, produz insulina, hormônio que faz com que o excesso de glicose seja absorvido.
Pessoas resistentes à insulina não absorvem a glicose com eficiência.
Neste caso, a glicose permanece circulando no sangue.
A longo prazo, isso provoca danos nos rins e coração, entre outros males como diabetes e alguns tipos de câncer.
A gordura foi acumulada nos músculos e no fígado.
O estresse oxidativo causado passou a destruir as membranas das células.
Os cientistas vão utilizar as informações para elaborar tratamentos preventivos.
Para os participantes, não foi difícil ingerir as muitas calorias, na forma de doces, pizzas e bolos.
Mas, de agora em diante, nenhum parece feliz com a dieta que têm pela frente.
A previsão é a de que o que foi acumulado em uma semana leve vários meses para desaparecer.
Para evitar todos os males do sobrepeso, a lição é que só devemos comer quando tivermos fome.
Portanto, não fique refém de colegas ou da família: não é porque todos estão comendo que você deve.
Comer rápido também é um perigo, já que o corpo demora para indicar que a comida ingerida é suficiente.
Servir-se de menos alimento, usar pratos menores e tomar meio litro de água meia hora antes da refeição também são truques que você deve adotar.
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