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A culpa pela propagação do coronavírus é incerta. Mas a responsabilidade por ampliar suas consequências têm nome. Cientistas acusam indústria alimentícia de usar a pandemia para promover seus produtos carregados de calorias.
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A pandemia já fez milhares de vítimas.
Mas seus efeitos poderiam ser amenizados, não fosse a atuação da indústria dos alimentos processados.
Especificamente a de junk food.
Isso porque pessoas com sobrepeso e obesidade representam oito em cada dez diagnósticos de Covid-19 na Grã-Bretanha.
E por seis em cada dez óbitos pelo coronavírus.
A responsabilização foi feita em editorial publicado no British Medical Journal.
Nele, cientistas da Universidade Queen Mary de Londres acusaram o setor de junk food de exacerbar a pandemia para promover seus polêmicos cardápios.
“Desde o início da pandemia a indústria de alimentos lançou campanhas, muitas vezes com táticas descaradas, usando o surto como uma oportunidade de marketing”.
Os cientistas citam casos específicos, e que passam por caridade.
No artigo, a rede Krispy Kreme é acusada de explorar a crise enviando um milhão de donuts açucarados para a equipe da linha de frente do sistema público de saúde, como parte de um golpe viral de relações públicas.
Os signatários do editorial pedem que a indústria pare “imediatamente” de promover alimentos e bebidas não saudáveis.
O motivo é óbvio.
Hoje sabemos que o risco de doença crítica por Sars-CoV-2 aumenta em 44% para pessoas com sobrepeso e quase dobra para pessoas com obesidade.
As taxas de mortalidade são quase 40% mais altas em pacientes com IMC acima de 30.
No texto, os pesquisadores escreveram: “Está claro que a indústria de alimentos compartilha a culpa não apenas pela pandemia da obesidade, mas também pela gravidade da Covid-19 e suas consequências devastadoras”.
“As indústrias de alimentos em todo o mundo devem parar imediatamente de promover, e os governos devem forçar a reformulação de alimentos e bebidas não saudáveis”.
O alerta é importante porque, ao contrário da idade, o peso em excesso é um fator de risco que podemos mudar.
Mais uma vez, fica evidente que melhorar a nutrição é o aviso que falta na pandemia – leia mais aqui.
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