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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Sabe aquela espátula colorida que você tem na cozinha? Dispense. Muitos utensílios contêm substâncias perigosas chamadas oligômeros, que podem ser transferidas aos alimentos quando aquecidas.
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Utensílios de plástico são coloridos e flexíveis.
Características que são bem-vindas para o ambiente da cozinha.
Se você tinha o receio de usar o material sob calor, sempre esteve com a razão.
Colheres e espátulas contêm substâncias nocivas que penetram nos alimentos a temperaturas acima de 70°C.
É o que revela estudo do Instituto Federal Alemão para Avaliação de Riscos (Bfr).
Nele, foram analisados 33 objetos de plástico e/ou silicone.
Os itens foram submetidos a diferentes temperaturas.
E tiveram registradas as alterações físico-químicas.
Como resultado, 30% facilmente excederam o limite diário de 90 microgramas.
Se ingeridos em altas doses, os chamadas oligômeros podem desencadear riscos ao fígado e tireóide.
Esses produtos químicos sintéticos também têm sido associados à infertilidade e colesterol alto.
Com base nisso, o órgão aconselhou evitar o uso dos utensílios em alimentos quentes, tanto quanto possível.
Principalmente as refeições a 70°C e acima.
O órgão de segurança alimentar também aconselhou o governo a agir.
E forçar os fabricantes a informar a quantidade de oligômeros que seus produtos emitem.
Por aqui, nos resta aguardar a notícia sensibilizar as agências reguladoras envolvidas.
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