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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Cinco segundos? Esqueça já esta “regra”, tomada como verdadeira desde o jardim de infância. Especialistas revelam como alimentos que caem no chão são contaminados instantaneamente.
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Quando a comida vai no chão, agimos instintivamente, recolhendo o que caiu o mais rápido possível.
Afinal, o senso comum diz que o que não nos mata, nos fortalece.
Mas pesquisadores alertam que, pelo pouco tempo que seja, nos expomos a perigosas bactérias, ao colocar na boca algo que tenha tido contato com o solo.
Especificamente, a preocupação é com a contaminação por E. coli e salmonela.
A explicação do por quê não há limite de tempo seguro é que estas bactérias “grudam” no alimento instantaneamente.
Portanto, há uma nova regra que deve ser assimilada: qualquer bala ou batata frita que for ao chão deve lá permanecer – ou ser recolhida à lata de lixo, de modo ideal.
Fundamenta a afirmação uma pesquisa feita pela fabricante de equipamentos de limpeza, a multinacional Kärcher.
Nela, 37% dos entrevistados admitiu que comeria algo que tenha caído no chão da cozinha.
Já 38% pegariam e comeriam, na mesma situação.
Focada em como cuidamos da limpeza dos ambientes domésticos, a pesquisa descobriu que 49% dos entrevistados usam apenas a vassoura para limpar (o chão onde caiu o alimento).
E 43% usam aromatizador de ambientes – apesar de nenhum dos dois métodos ser capaz de eliminar bactérias.
59% admitiram esperar encontrar sinais de sujidade para fazer a limpeza.
E 27% esperam sinais mais extremos, como o mau odor, para tomar providência.
O problema é que este é um problema silencioso e inodoro, que pode se multiplicar de uma simples bactéria a milhões delas em poucas horas.
Segundo a Dra. Lisa Ackerley, professora de saúde e meio ambiente na Universidade de Salford (Inglaterra), limpezas feitas como uma “blitz” na cozinha são mais importantes que uma única faxina.
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