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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Uma alimentação diversificada e colorida garante riqueza de nutrientes. Por isso, a recomendação de consumo de vegetais é tão importante. Só que tem gente entendendo tudo errado.
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Seria cômico se não fosse trágico. Estou falando do que as pessoas entendem por consumo de vegetais.
A proteção que conferem ao organismo contra doenças está ligada a presença de antioxidantes, que curam os danos causados às células.
Para contar com esta defesa natural, a recomendação do Guia Alimentar da População Brasileira é que sejam ingeridas sete ou mais porções da chamada alimentação viva por dia.
O problema é que boa parte da geração atual tem adotado dietas simplificadas, sem dar a devida atenção à qualidade do que consome.
Com esta massificação de um gosto “sem gosto”, a variedade de nutrientes contidos nos alimentos está sendo drasticamente reduzida.
Além desta demanda viciada, fatores econômicos como a preferência por espécies mais resistentes à pragas ou de maior rendimento contribuíram para a queda de biodiversidade na agricultura – e no nosso prato.
Para piorar, muito do que acreditamos ser saudável simplesmente não o é.
Ou está sendo servidos de maneiras que estão zerando suas propriedades. Isso porque, segundo estudo divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 51% dos vegetais mais consumidos são batatas e tomates.
Se a quantidade surpreende, espere para saber sobre a forma: a maior parte da batata é consumida frita.
Mas o dourado de suas casquinhas crocantes cobra um preço alto demais: enquanto 100 gramas de batata assada (incluindo a casca) contém 97 calorias, a mesma quantidade da versão frita contém absurdas 312 kcal de calorias vazias – confira minha versão light deste delicioso e “proibido” petisco.
Sobre o tomate, o caminho é o mesmo.
A maior parte consumida vem na forma de molhos de pizza e macarrão.
O que dispara outro alerta, sobre o sal escondido nos alimentos processados: uma xícara de molho de tomate pronto tem até mil miligramas de sódio, ou 2,50 colheres de sal.
O consumo diário máximo recomendado do mineral é 4 gramas.
Ou seja, da próxima vez em que for se servir, abra o olho.
A importância dos vegetais na alimentação é fundamental.
Além de ricos em vitaminas e sais minerais, possuem enzimas que se ligam à gordura ingerida de outros alimentos, eliminando-a do organismo.
Sem falar das fibras, importantes na regulação intestinal e no controle dos níveis de colesterol no sangue.
Além de proporcionar sensação de saciedade, o que nos faz comer menos.
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