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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Fugir dos alimentos processados é difícil. E não apenas por sua fórmula, que atrai nosso paladar. Segundo estudo, a indústria usa o design de embalagens para manipular como percebemos o sabor.
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Na indústria de alimentos, designers ocupam posições mais importantes que chefs e nutricionistas.
Isso porque, antes de ser apetitoso ou nutritivo, o produto precisa ser rentável.
E ninguém como os designers para entender o poder das embalagens.
Afinal, é o trabalho deste profissional que nos faz vê-las além de sua função de acondicionar e informar sobre seu conteúdo.
Mas a coisa é mais séria.
Segundo estudo de psicologia do consumo, feito pela Universidade de Oxford, mudamos a percepção do sabor de acordo com o formato e a cor das embalagens.
E também pelo som que emitem.
Por exemplo, quanto maior o barulho que faz a batata frita ao ser mastigada, mais gostosa ela parece ser.
O som de uma lata de refrigerantes ao ser aberta pode sugerir que a bebida é mais apetitosa e refrescante.
A ilustração de limões reforça esta interpretação.
Neste sentido, surpreende saber que a cor vermelha de uma lata de Coca-Cola é comumente associada ao dulçor.
Em um teste, voluntários tiveram a impressão de que a pipoca de um bowl vermelho estava mais adocicada do que na realidade era.
É claro que os fatos vão além de meras curiosidades.
Publicitários e designers selecionam cores e formas das embalagens não apenas para distinguirem os produtos uns dos outros, mas para realçar seu apelo junto aos consumidores.
E todo este esforço não é empregado para vender brócolis, mas alimentos altamente processados, cheios de gorduras trans e açúcar escondido.
Gostaríamos de ver este poder ser utilizado para o bem, como realçar o sabor de produtos com pouco sódio ou zero açúcar.
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