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Mais pessoas estão cozinhando em casa, o que é ótimo. Entretanto, surge um problema que ninguém estava prestando atenção: fogões a gás tornam o ar interno da casa mais poluído que o ar exterior.
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Não é apenas a fumaça da óleo na frigideira.
O ato de cozinhar em fogões a gás afeta de maneira mais grave o ar da casa.
É o que revela um estudo do Rocky Mountain Institute (Estados Unidos).
O trabalho revisou décadas de pesquisas sobre o tema.
E concluiu que o uso de fogões a gás polui o ar doméstico com dióxido de nitrogênio e monóxido de carbono.
Além da poluição por partículas, que todos os tipos de fogões produzem.
A isso, note-se que fogões antigos e sem manutenção poluem ainda mais.
Para se ter uma ideia, no Canadá os padrões de emissão de dióxido de nitrogênio ao ar livre são de 60 partes por bilhão/hora.
Dentro de casa, esse padrão é de 90 ppb/hora.
Obviamente, o problema está sendo exacerbado pelo maior número de pessoas que passam pela quarentena cozinhando.
Afinal, quais são as consequências?
Mesmo pequenos aumentos na exposição a curto prazo ao dióxido de nitrogênio enfraquecem a imunidade pulmonar.
Uma análise constatou que crianças em lares com fogões a gás têm uma chance 42% maior de apresentar sintomas de asma.
Outra, na Austrália, atribuiu 12,3% de todos os casos de asma infantil do país a fogões a gás.
Impressiona como a poluição do ar interior não possui fiscalização nem leis.
E nos arriscamos sem saber a cada bolo assado.
A saída é procurar abrir as janelas quando for cozinhar.
Soluções melhores são também onerosas, como usar um exaustor ou mudar para um fogão aquecido por eletricidade.
Segundo o estudo, estes aparelhos deveriam custar menos.
Sua disseminação poderia proteger, particularmente, as populações vulneráveis.
Além dos riscos de cozinhar, enfrentamos outros, ainda na etapa dos mantimentos.
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