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A França proíbe o aditivo alimentar “causador de câncer” que dá cor aos chicletes, chocolate branco e molhos prontos. Mas outros países não parecem preocupados. Afinal, vale o medo?
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A França baniu um aditivo dos alimentos fabricados no país, o dióxido de titânio.
A substância não será mais permitida a partir do próximo ano.
Na indústria, é adicionada à goma de mascar, chocolate e molhos.
Sua função é branqueadora.
Nos rótulos, ela aparece com a sigla E171.
A decisão ocorre depois que uma revisão do aditivo não garantiu sua segurança.
Foi demonstrado que ele atravessa a parede intestinal e chega aos pulmões e fígado após a exposição oral.
Por isso, é considerado cancerígeno.
O E171 também é adicionado a doces, tintas, creme dental e protetor solar.
A informação foi divulgada pela Reuters.
Em um estudo, ratos tiveram aumento de 40% de lesões pré-cancerosas quando o aditivo foi adicionado à água.
E a pesquisa em laboratório sugeriu que o E171 danifica o intestino.
O que permite que bactérias nocivas entrem no sistema digestivo e evitem a absorção de nutrientes.
A agência nacional de saúde revisou 25 estudos que investigavam o ingrediente.
E concluiu que há uma “falta de dados científicos” que comprovem ser seguro para humanos.
E que “nenhuma ingestão diária aceitável poderia ser estabelecida”.
As aspas são de um comunicado dos ministérios da economia e do meio ambiente franceses.
O atual parecer da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar é outro.
E diz que o consumo de E171 não é motivo de preocupação com base nos níveis de uso relatados.
Portanto, não há proibições à vista na Europa ou Reino Unido.
No Brasil, bem como nos países do Mercosul, seu uso também é autorizado.
Portanto, cabe vigiar os rótulos dos produtos que você consome.
E não apenas alimentos, mas protetores solares e pasta de dente: fique de olho!
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