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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Dos cinco sabores, o azedo é um dos mais misteriosos. Agora, um novo estudo americano decifrou como o percebemos. E o caminho é pelo ouvido.
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São cinco os sabores que percebemos com clareza (doce, salgado, amargo, azedo e umami).
Com clareza?
Normalmente usamos proteínas nas células gustativas da língua para detectar as moléculas envolvidas.
Assim o cérebro nos diz o que temos na boca.
Mas a ciência nunca soube precisar como registramos o sabor azedo.
Até agora.
Um novo estudo identificou uma proteína em células gustativas que pode ser o elemento-chave na detecção de sabores azedos.
A pesquisa foi feita pela Universidade do Sul da Califórnia (Estados Unidos).
A surpresa é que esta proteína já havia sido identificada.
Mas no ouvido interno, onde é necessária para o nosso senso de equilíbrio.
Então, qual seria a conexão?
A capacidade de equilíbrio depende da formação de minúsculos cristais de carbonato de cálcio no ouvido interno.
Eles ficam sobre células ciliadas ultrassensíveis.
E mudam suavemente enquanto nos movemos, dando feedback que nos permite ficar de pé.
Esses cristais se dissolvem, no entanto, se forem colocados em um meio ácido.
Talvez a ligação entre o equilíbrio e o paladar seja importante no processo de criação destas estruturas.
Exatamente qual o papel que a proteína desempenha ainda permanece obscuro.
Por este motivo, os cientistas precisam aprofundar a pesquisa.
Mas é fascinante ver sua ocorrência em lugares tão distintos como a boca e o ouvido.
Sinal de que ainda precisamos aprender muito sobre a evolução.
O estudo foi publicado no periódico Science.
Para ler como outros fatores influenciam no paladar – clique aqui.
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