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Se você precisava de mais justificativas para começar o dia com uma xícara de café, encontrou. Novo estudo revela que a bebida protege os rins.
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Dentre os inúmeros benefícios do café, já vimos como a bebida protege o fígado – leia mais aqui.
Aparentemente, o hábito também tem o poder de proteger os rins.
É o que revela um estudo da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins (Estados Unidos).
Nele, os pesquisadores examinaram 14.207 pessoas com idade média de 54 anos.
Ao longo de um período de 24 anos, os participantes foram questionados sobre quantas xícaras de café bebiam por dia.
Durante o período foram relatados 1.694 casos de insuficiência renal aguda (IRA), condição em que os rins deixam de filtrar o sangue.
Ao serem cruzados os dados, descobriu-se um risco 15% menor de IRA entre quem consumiu qualquer quantidade de café, versus aqueles que não consumiram.
Ao ajustar para comorbidades (como pressão arterial, índice de massa corporal, diabetes, uso de medicação anti-hipertensiva e função renal), quem bebia café ainda revelou risco 11% menor.
Mas, por que isso ocorre?
Os cientistas especulam que os compostos biologicamente ativos combinados com cafeína, ou apenas a própria cafeína, melhorem o bombeamento e a utilização de oxigênio nos rins.
Mais pesquisas são necessárias para definir como isso acontece, especialmente no nível celular.
O estudo foi publicado na revista científica Kidney International Reports.
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