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Para degustar uma refeição e até comer menos, precisamos engajar outros sentidos além do paladar. Estudo britânico revela como sons mais sutis, produzidos pelos alimentos, alteram o gosto da comida.
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Imagine o som de uma batata frita ao se partir entre os dentes.
Ou o gás escapando pelo gargalo recém-aberto de uma água tônica.
Um estudo da Universidade de Oxford (Inglaterra) sugere que o som que os alimentos produzem influencia na maneira como percebemos seu sabor.
Professor de psicologia experimental na universidade, o líder da pesquisa, Dr. Charles Spence, chama este fenômeno de “sabor esquecido”.
Em pesquisa anterior, o próprio Dr. Spence revelou como consumidores declararam perceber os refrigerantes como mais saborosos quando podiam ouvir o som das bolhas de gás.
Para compreender melhor o assunto, antes é preciso interiorizar que o sabor não é o produto apenas do paladar, registrado pelas papilas gustativas presentes na língua.
Segundo diversos estudos, a percepção do sabor é multi-sensorial.
A importância do som é revelar a textura e o frescor e, por conseguinte, a qualidade dos alimentos.
Até alimentos mais “macios”, como pão de forma e bananas, fazem sons sutis quando são mordidos.
“O uso deste ‘sabor esquecido’ poderá ser utilizado por chefs modernistas”, prevê o Dr. Spence.
A exploração deste sentido também revela potencial para desenvolver maneiras de devolver o sabor a pessoas idosas, que têm o paladar dessensibilizado com a idade.
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