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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
A tendência é evitar cada vez mais a carne vermelha. Com isso, crescem as adesões a dietas alternativas. Mas é preciso cuidado. Veganos, vegetarianos e pescetarianos podem estar em maior risco de fraturas ósseas.
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Pessoas com menor ingestão de cálcio e proteína têm um risco 43% maior de fraturas em qualquer parte do corpo, em média.
Bem como maiores riscos de fraturas específicas nos quadris, pernas e vértebras.
Estão no grupo veganos, vegetarianos e pescetarianos, os adeptos de regime baseado em peixes e frutos do mar.
A preocupante revelação vem de um estudo da Universidade de Oxford (Reino Unido).
Nele, foram analisados dados de 54.898 pessoas.
Destes, 29.380 comiam carne; 8.037 comiam peixe, mas não carne; 15.499 eram vegetarianos e 1.982 eram veganos quando foram recrutados.
Todos foram acompanhados ao longo de 18 anos.
Durante o tempo do estudo, 3.941 fraturas ocorreram no total.
Foram 566 fraturas de braço, 889 de punho, 945 de quadril, 366 na perna, 520 no tornozelo e 467 fraturas em outros locais como clavícula, costelas e vértebras.
Ao se observar a dieta em relação a estas ocorrências, os veganos revelaram um risco maior de fraturas totais.
Foram quase 20 casos a mais por mil pessoas em um período de 10 anos, em comparação com as pessoas que comeram carne.
As maiores diferenças foram para fraturas de quadril.
Neste caso, o risco em veganos foi 2,3 vezes mais alto, equivalente a 15 casos a mais por mil pessoas em 10 anos.
Dietas bem balanceadas e predominantemente à base de plantas podem resultar em melhores níveis de nutrientes e têm sido associadas a menores riscos de doenças, incluindo doenças cardíacas e diabetes.
“Mas os indivíduos devem levar em consideração os benefícios e riscos de sua dieta, garantir que tenham níveis adequados de cálcio e proteína e também manter um IMC saudável, ou seja, nem baixo nem sobrepeso”.
A declaração é de uma das autoras do estudo, Dra. Tammy Tong.
Ressalte-se que não foram diferenciadas fraturas causadas por problemas de saúde óssea daquelas causadas por acidentes.
Também não foram analisadas as diferenças no uso de suplementos de cálcio entre os diferentes grupos de dieta.
E, como em todos os estudos dietéticos, as estimativas de nutrientes, como cálcio ou proteína, estão sujeitas a erros de medição.
O estudo foi publicado na revista científica online BMC Medicine.
Procure sempre um médico ou nutricionista antes de usar suplementos nutricionais.
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