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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
A recomendação oficial é consumirmos até 50 gramas/dia, mas é fácil passar desta conta. Estudo revela afinal quanto da substância podemos consumir com segurança.
A ameaça do açúcar escondido – Atenção ao que você consome
Açúcar nos olhos – Veja o quanto estamos consumindo sem saber
Já sabemos o resultado desta conta.
Ao consumir mais energia do que gastamos, seja na forma de açúcar, gordura ou carboidratos, é certo contar com peso extra.
Sem providências, este excesso de peso aumenta o risco de doenças relacionadas com o estilo de vida, tais como diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
Reconhecendo este risco, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a adultos e crianças manterem o consumo de “açúcares livres” abaixo de 10% do seu consumo total de calorias.
Manter esta faixa abaixo de 5% é ainda melhor e traz benefícios adicionais à saúde.
Por “açúcares livres” entenda-se todo aquele adicionado aos alimentos, como monosacarídeos e dissacarídeos, muitas vezes de modo “escondido”.
“Açúcares livres” são diferentes dos açúcares encontrados de forma natural em frutas e hortaliças.
Não há nenhuma evidência científica de que o consumo destes açúcares leva a problemas de saúde.
Assim, as orientações não se aplicam às frutas e legumes frescos.
Para um adulto de tamanho médio, 10% do seu consumo total de energia em açúcares livres representa 50 gramas, ou cerca de 12 colheres de chá, por dia.
O problema é que muita gente ulrapassa brincando esse limite, na maior parte das vezes sem perceber.
Na Austrália, por exemplo, são 52% dos habitantes do país.
O dado vem de tão longe por ter sido citado em artigo das nutricionaistas Kacie Dickinson e Louisa Matwiejczyk, no site The Conversation.
Segundo as cientistas, da equipe da Flinders University, a maior parte do açúcar que comemos (cerca de 75%) vem de e bebidas alimentos processados.
A maior parte vem de sucos e refrigerantes adoçados – 600 ml destas bebidas contêm até 15 colheres (chá) de açúcar.
Uma surpresa para muitos é a adição de açúcares em alimentos salgados, incluindo molhos e condimentos.
Molhos de tomate e barbecue, e também molhos prontos de salada, contêm de uma a duas colheres de chá de açúcar a cada colher de sopa (20 ml) do produto.
O açúcar adicionado a alimentos e bebidas pode ter nomes diferentes, o que provoca mais desinformação.
Estes nomes alternativos incluem sacarose, glicose, xarope de milho, maltose, dextrose, concentrado de suco de frutas e melado, por exemplo.
Se você encontrar algum deles entre os três primeiros itens listados no rótulo do alimento, isso significa que seu principal ingrediente é açúcar.
Então, como estabelecer uma fronteira segura para os açúcares adicionados?
Em primeiro lugar, coma menos alimentos contendo açúcares livres.
Sim, isso significa menos chocolate e caramelos, bolos, bolachas, refrigerantes em versão regular, licores e bebidas esportivas.
Em segundo lugar, faça trocas vantajosas – saiba mais aqui.
Troque seu cereal para uma marca com menos açúcar e mantenha longe o açucareiro.
Refrigerantes e sucos adoçados podem ser substituídos por água, simplesmente.
Sucos de frutas devem ser frescos, o que ainda ajuda a aportar fibras à refeição.
Finalmente, as especialistas recomendam maior atenção aos rótulos.
Se a quantidade declarada é de mais de 15 g de açúcar por 100 g de produto, verifique se o açúcar (ou seus nomes alternativos) é um dos principais ingredientes.
Portanto, recomendo comedimento e, o quanto possível, distância.
Naquela conta, em que estocamos a energia que não precisamos, os doces representam calorias vazias.
Ou seja, apenas energia, que pode ser acumulada na forma de gordura; sem nutrientes que compensem o risco.
Resolvida a questão?
Como parte de uma reeducação alimentar, funcionou para mim – veja mais aqui.
Sem calorias vazias, com uma nutrição equilibrada e fazendo alguma atividade física, o normal é que você reduza medidas e mantenha a saúde.
Para mais esclarecimentos sobre seu caso específico, recomendo consultar seu médico.
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