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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Sabemos que o estado emocional influencia no que escolhemos comer. Mas, e o contrário? Estudo encontra evidências de como os alimentos determinam a quantas anda nossa saúde mental.
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Entendemos facilmente a conexão entre deficiências nutricionais e doenças físicas.
Entretanto, a relação entre escolhas alimentares e saúde mental é menos evidente.
Vários estudos já apontam como a nutrição pode desempenhar um papel fundamental na gravidade e a duração da depressão.
Este campo do conhecimento está sendo chamado de neurociência nutricional.
Uma das pesquisas analisou a dieta de pessoas deprimidas.
O trabalho reuniu o departamento de psiquiatria do JSS Medical College e o Instituto de Pesquisa Tecnológica de Alimentos, ambos na Índia.
Nele, os cientistas constataram que pessoas deprimidas fazem escolhas alimentares ruins.
E selecionam alimentos que, por fim, contribuem para a depressão.
Para romper esse círculo vicioso, a saída está na mudança da dieta.
“Dados epidemiológicos e estudos clínicos mostraram claramente que os ácidos graxos ômega 3 podem tratar efetivamente a depressão”, diz o estudo.
“Em pacientes deprimidos, o consumo diário de suplementos alimentares de ácidos graxos ômega 3 que contêm 1,5-2 g de EPA (ácido eicosapentaenoico) demonstrou estimular a elevação do humor”.
Outro estudo analisou a alimentação de populações próximas aos círculos polares (Norte e Sul).
Tradicionalmente, a dieta nestes locais é rica em pescados, mamíferos marinhos, aves, ovos, plantas e frutas silvestres.
Este cardápio tem altos níveis de proteína, ácidos graxos ômega 3 e antioxidantes, mas é baixo em carboidratos.
A atividade física envolvida em caçar e coletar estes alimentos tem considerável impacto na saúde geral destas populações.
Só que, ultimamente, a alimentação consumida por gerações tem sido substituída pela dieta ocidental, rica em carboidratos e gorduras trans.
Logo se registrou o impacto na saúde mental destes povos, através do aumento de casos de depressão, ansiedade, bem como casos de suicídios.
Se sabemos que os ácidos graxos ômega 3 estão intimamente ligados à saúde mental, vamos comer mais peixe.
O cardápio se mostra especialmente bem-vindo em tempos de pandemia.
Ainda mais que a escolha pode fortalecer o sistema imunológico.
Por isso, sugiro juntar os benefícios a uma deliciosa receita – clique aqui.
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