O paladar sem rumo

O sabor doce é sentido na ponta. Salgado, na ponta e nas laterais. Sabores azedos ou ácidos são sentidos nas bordas. E o gosto amargo é sentido na parte central…

Tempo de leitura: 2 min.

O sabor doce é sentido na ponta. Salgado, na ponta e nas laterais. Sabores azedos ou ácidos são sentidos nas bordas. E o gosto amargo é sentido na parte central da língua. Só que não. Nova pesquisa da Universidade de Columbia revela que este mapeamento está errado.


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Doce, salgado, azedo, amargo e umami – desce criança sabemos que, na língua, cada sabor tem o seu quadrado.

Só que o mapa sensorial que temos no órgão, tido como uma unanimidade cientifica desde 1901, está errado.

A afirmação deste estudo americano é que as papila gustativas da língua humana, onde quer que estejam, são capazes de sentir todos os sabores. Cabe ao cérebro determinar o gosto, através de células correspondentes.

Segundo o professor Charles Zuker, um dos autores da pesquisa publicada na revista Nature, a descoberta pode ajudar a reverter a perda do paladar que acontece com o avanço da idade.

Em testes feitos com cobaias, células no cérebro acenderam-se com uma fluorescência quando as papilas gustativas correspondentes foram ativadas.

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