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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Minha temporada em Lisboa tem inspirado as últimas receitas do site – e bem na véspera da Páscoa. Como já cuidamos do prato principal, chegou a hora da sobremesa. Desta vez, “emagreci” um dos mais tradicionais doces conventuais.
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Uma visita à capital portuguesa não está completa sem uma parada para comer os afamados pastéis de Belém, no bairro de mesmo nome, junto ao Mosteiro dos Jerônimos.
Pastel é como chamam por aqui os bolinhos, sejam salgados ou doces, como o tradicional pastel de nata.
Confesso que não foi possível transformá-lo em “zero calorias”.
Mas consegui fazê-lo bem menos calórico, sem abrir mão de seu ingrediente principal, as gemas de ovos.
Em Portugal, os doces capricham na quantidade de gemas por um motivo histórico.
Durante o século 16, as freiras nos conventos se viam diante de muitas delas, já que as claras eram utilizadas para engomar seus hábitos.
Com tempo de sobra e gemas em profusão, o país desenvolveu maestria no que se convencionou chamar doçaria conventual.
O tema religioso vem a propósito, tanto pela data quanto pelo fato de que você deve comer esta versão superleve de joelhos.
A receita a seguir rende 12 porções, com 61,87 kcal cada.
3 xícaras (chá) de leite desnatado
Casca de ½ limão siciliano
½ xícara (chá) de açúcar light (50 g)
3 gemas de ovos
2 claras de ovos
2 colheres (sopa) de amido de milho ou biomassa em pó
1 colher (café) de extrato de baunilha
10 biscoitos de arroz integral
2 paus de canela
1 colher (chá) de manteiga light
Creme de nata light
Em uma panela junte o leite, a baunilha, a casca de limão e os paus de canela.
Leve ao fogo médio, espere o leite ferver e desligue.
Retire a casca de limão e o pau de canela.
Em seguida, misture o açúcar com o amido de milho (ou biomassa em pó).
Mexa com o auxílio de um fouet ou garfo.
Após esfriar por 10 minutos, acrescente as gemas de ovos.
Volte ao fogo baixo e bata até obter um creme liso e homogêneo.
Desligue o fogo e reserve.
Tarte de biscoito de arroz integral
Misture em um bowl os biscoitos triturados, a manteiga e as claras de ovos.
Misture até formar uma farofa úmida e reserve.
Montagem
Preencha as forminhas individuais com a farofa de biscoito.
Deixe descansar na geladeira durante 10 minutos.
Em seguida, com uma concha preencha com o creme de nata light.
Leve ao forno pré aquecido a 180 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até ficarem dourados.
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