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A alimentação viva é mesmo poderosa. Mas você não imaginava o quanto. Estudo indica que proteína encontrada na beterraba pode substituir o sangue humano em transplantes no futuro.
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Por dentro dela, a cor é de sangue. Mas parece que esta não é a única afinidade entre nós e a beterraba.
Um estudo da Universidade de Lund, na Suécia, revelou que a proteína contida no vegetal pode vir a ser utilizada como um substituto do sangue. A notícia vem em boa hora, diante da enorme falta de sangue dispinível para transfusão.
Os cientistas descobriram que a composição química da hemoglobina humana (a proteína que retém o oxigênio no sangue) e a da substância contida na beterraba são muito semelhantes.
De acordo com o estudo, publicado recentemente na revista Plant & Cell Physiology, a hemoglobina na beterraba tem de 50 a 60% de correspondência com o sangue humano.
A espécie apontada como compatível pela pesquisa é a beterraba-sacarina, Beta vulgaris ssp. vulgaris, utilizada para produzir açúcar – principalmente na Europa. O desafio agora é estudar a possibilidade de alterar a proteína vegetal, de modo a que possa funcionar em tecidos humanos.
Segundo Nélida Leiva-Eriksson, uma das autoras da pesquisa, a expectativa é que o uso da beterraba como substituto do sangue ocorra dentro dos próximos três anos.
Acompanhe no vídeo a seguir a apresentação desta surpreendente descoberta (em inglês).
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