Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Na minha última viagem à França, tive a inspiração para “traduzir” as receitas da região para o meu gosto. Por isso, utilizei as trocas vantajosas para torná-las mais leves, como a da tradicional quiche.
Nhoque recheado sem glúten – A reinvenção de um clássico com metade das calorias
Panqueca sem farinha – A banana de um jeito que você nunca viu
Embora seja um prato identificado com a culinária francesa, a origem da quiche é, pasme, alemã.
Compreende-se melhor a história do prato ao ver que, etimologicamente, seu nome vem do alemão “kuchen”, que significa “torta”.
Na Idade Média, a receita foi criada no então reino de Lothringen.
Como a língua germânica não é das mais fáceis de se pronunciar, os franceses a batizaram de “Lorraine”.
A versão local e globalmente difundida é bem calórica, já que ainda leva farinha, manteiga, creme de leite e até bacon.
Por isso, encarei o desafio de fazê-la mais leve.
Neste sentido, o primeiro ingrediente a sair foi a farinha, entrando a versátil biomassa de banana verde. Ou seja, este prato é sem glúten.
Para fazê-la, ponha duas bananas verdes em uma panela de pressão. Cozinhe por 10 minutos, retire as cascas e bata no liquidificador. Espere esfriar para manipular e pronto.
Como recheio escolhi o funcional espinafre, que contribui a para prevenção e o controle de diabetes.
Tudo por conta de suas fibras, que auxiliam o metabolismo do açúcar.
E, pela presença do cromo, que potencializa os efeitos da insulina, melhora a captação de glicose pelas células.
A receita a seguir rende duas porções, com apenas 130 Kcal cada.
2 colheres (sopa) de biomassa
1 colher (sopa) de ricota light
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de espinafre ao vapor picado
1 colher (sopa) de requeijão light
1 colher (chá) de flocos de quinoa
1 colher (chá) de parmesão light ralado
1 colher (sopa) de leite desnatado
1 colher (chá) de cebola picada
1 colher (café) de pimenta biquinho
1 colher (café) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Unte duas formas.
Em seguida, espalhe o flocos de quinoa.
Cubra a superfície e laterais das formas com a biomassa.
Leve à geladeira por 10 minutos e reserve.
Em um bowl reúna a ricota, o espinafre, a cebola e a pimenta biquinho.
Tempere com sal e pimenta a gosto e misture até ficar homogêneo. Reserve.
Em outro bowl, bata a clara por dois minutos.
Acrescente o parmesão e o requeijão e misture até ficar homogêneo. Reserve.
Preencha as formas com o recheio feito com ricota até cobrir toda a massa.
Com o auxílio de uma concha, acrescente a mistura de clara, prmesão e requeijão.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio por 15 minutos ou até gratinar.
Confira no vídeo a seguir o vídeo com o passo a passo desta receita.
Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.