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A recuperação do corpo após o desgaste de um treino pode ser feita com uma taça de vinho ao final? Estudo revela a importância dos polifenóis de uva – até para atletas.
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Exercícios podem levar ao estresse oxidativo, que está associado a todos os tipos de problemas de saúde.
Mas estes efeitos deletérios podem ser anulados com o consumo de uvas.
É o que revela um estudo da Aliança de Tecnologia e Pesquisa Basca da Espanha e da Universidade do País Basco (Espanha).
Nele, os cientistas apontam que os antioxidantes neutralizam esse desequilíbrio no corpo.
E, como escrevem os autores, “há um interesse crescente no uso de frutas e vegetais ricos em polifenóis para mitigar o estresse fisiológico induzido por exercícios”.
Como as uvas são ricas em polifenóis, os pesquisadores analisaram uma dúzia de estudos existentes para determinar se “uma suplementação estratégica com produtos à base de uva pode ser uma boa abordagem para mitigar o estresse oxidativo induzido pelo exercício”.
A conclusão foi afirmativa.
Mas os efeitos dependem de uma longa lista de fatores: a dose do suplemento e quanto tempo ele leva, seu perfil polifenólico total e até mesmo o tipo de exercício e o atleta que o está praticando.
Ok, mas e o vinho?
No estudo, a bebida é citada apenas para dizer que não foi incluída em nenhuma das pesquisas.
“O vinho pode ser uma boa opção como produto obtido a partir de uvas com uma importante fonte de compostos fenólicos”, diz o trabalho.
“No entanto, considerando que contém álcool e restrições religiosas ou idade, não foi considerado”.
De qualquer forma, considerando a dosagem de suplementação nesses estudos, parece improvável que se obtenha quantidade suficiente de polifenóis com a dieta” .
As evidências são promissoras, embora ainda limitadas.
E mais estudos devem ser conduzidos para determinar a concentração e dosagem ideais.
Ao fim e ao cabo, alguém poderia interpretar a pesquisa de modo a ver em um copo de tinto uma bebida esportiva pós-treino.
Mas não comece a encher sua garrafinha com vinho – ainda.
O estudo foi publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition.
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