Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Séculos depois, o sonho dos alquimistas se torna realidade. No universo gastronômico. Foi cultivada pela primeira vez a trufa, o ingrediente mais caro do mundo.
Geneticamente empoderado – Novo arroz pode combater até o câncer
Alimentos transgênicos – Nova batata faz menos mal que a tradicional
Ela pode ser branca ou negra.
O quilo chega a custar mais de sete mil reais.
Por ser tão cara, a forma mais comum de uso é laminar bem fininha sobre os preparos.
O motivo de as trufas serem tão valiosas é a incerteza da disponibilidade.
Afinal, são fungos espontâneos que crescem debaixo da terra.
Especificamente próximo à raiz de carvalhos e castanheiras, em solos com alto teor calcário.
A uma profundidade de 20 a 40 centímetros.
Para encontrá-las, o mestre tartufaio usa cães ou porcos farejadores.
Até hoje, é assim que o mercado gastronômico garante o suprimento do ingrediente.
Agora, pela primeira vez, o fungo foi cultivado.
E num lugar considerado improvável, o País de Gales.
Isso porque os centros produtores estão no norte da Espanha, sul da França e norte da Itália.
O local do “milagre” é Monmouthshire.
A trufa colhida ali foi da espécie negra mediterrânea (Tuber melanosporum).
Ela cresceu sob a raiz de um carvalho plantado em 2008 – e tratado para favorecer seu “sócio”.
A empresa responsável pela façanha é Mycorrhizal Systems Ltd.
A pesquisa teve a participação da Universidade de Cambridge (Inglaterra).
O “pulo do gato” foi criar a trufa fora do clima e solo considerados mais favoráveis.
E este know-how já está sendo comercializado.
Para ter sua própria “plantação”, o investimento inicial é de £17.000 (cerca de 75 mil reais).
Se estiver interessada em investir – clique aqui.
Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.