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Estudo japonês revela que mais fibra na dieta leva a um menor declínio cognitivo. Uma descoberta que comprova as interações entre o intestino e o cérebro.
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Quem come mais fibras tem risco reduzido de desenvolver demência.
É o que revela um estudo da Universidade de Tsukuba (Japão).
Nele, foram analisados dados de mais de 3.500 adultos japoneses.
Suas dietas e o estado de saúde mental foram acompanhados por dois longos períodos, entre 1985 e 1999 (14 anos) e entre 1999 e 2020 (21 anos).
Como resultado, aqueles que ingeriram níveis mais altos de fibra tiveram um risco menor de desenvolver demência.
As fibras solúveis, encontradas em alimentos como aveia e leguminosas, foram mais benéficas.
Mas, por que isso acontece?
“Os mecanismos são atualmente desconhecidos, mas podem envolver as interações que ocorrem entre o intestino e o cérebro”.
A explicação é de um dos autores, professor Kazumasa Yamagishi.
Aparentemente, fibras solúveis regulam a composição do microbioma, o que pode afetar a neuroinflamação, que desempenha um papel no início da demência.
Também é possível que a fibra alimentar possa reduzir outros fatores de risco, como peso corporal, sangue pressão arterial, lipídios e níveis de glicose.
O trabalho ainda está em estágio inicial, mas aponta caminhos.
Ao incentivar hábitos alimentares saudáveis com alto teor de fibra alimentar, pode ser possível fortalecer a saúde mental através de uma intervenção simples, como a nutrição.
O estudo foi publicado na revista científica Nutritional Neuroscience.
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