De volta ao natural

Certamente, não foi o brioche. Quando Cristo repartiu o pão, tinha às mãos um belo pedaço de pain au levain. Na onda dos alimentos naturais, o pão volta no tempo…

Tempo de leitura: 5 min.

Certamente, não foi o brioche. Quando Cristo repartiu o pão, tinha às mãos um belo pedaço de pain au levain. Na onda dos alimentos naturais, o pão volta no tempo para tornar-se mais saudável.

A receita do pão natural sempre foi algo misterioso. Como dá trabalho fazer, há muito tempo optamos pela comodidade do pão francês tradicional – que tradicionalmente é pobre em nutrientes e rico em carboidratos simples. Carboidratos simples são digeridos com facilidade e elevam os níveis de açúcar no sangue mais rapidamente.

Fruto da panificação artesanal, sem adição de produtos químicos, o pão da moda é feito desde a Antiguidade. E do mesmo jeito, a partir do processo de fermentação natural – que usa o levain, uma espécie de levedura viva, no lugar do fermento químico. A levedura (Saccharomyces cerevisiae) atua como agente de crescimento e sabor, de forma isolada ou associada a outros microrganismos, como bactérias lácticas.

O resultado é um pão com a casca mais grossa, crocante e rico em fibras, que são muito importantes para a sua dieta, pois ajudam a controlar a saciedade. Além disso, é uma boa fonte de carboidratos complexos, que garante energia para o dia e possui vitaminas do complexo B.

Algumas padarias já começam a oferecer o pão natural. E também novos negócios estão sendo criados de olho na tendência. Entretanto, já que a busca é pelo natural, o melhor é colocar a mão na massa. Literalmente. Sobre este assunto, está fazendo enorme sucesso o livro lançado recentemente, Pão Nosso – Receitas Caseiras com Fermento Natural, do crítico de restaurantes Luiz Américo Camargo, do jornal O Estado de S. Paulo. Nele é possível encontrar receitas de dezenas de pães à moda antiga: integral, de nozes, de azeitona, de mandioca, baguete e até panetone. Leia um trecho no site da editora Companhia das Letras. Ou acompanhe a entrevista do autor para a rádio CBN.

Já que se trata de uma opção saudável, que tal praticar esta troca vantajosa? Vale lembrar também a minha dica de como “emagrecer” o pãozinho.

De volta ao natural

Em São Paulo, a Mr. Baker fornece pães feitos de levain no bairro do Itaim

De volta ao natural

No Rio, o francês Dominique Guerin abriu sua padaria em Copacabana

Assista a vídeo que ensina a fazer a receita.

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