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Diz que a pessoa é um doce quando tem um comportamento dócil. Mas a verdade é bem outra: estudo revela que dieta rica em açúcar pode levar a agressividade.
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Fatores como ingestão de açúcar e obesidade têm sido associados a vários distúrbios comportamentais.
Entre eles o transtorno bipolar, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e mal de Alzheimer.
Agora, os cientistas analisaram como a frutose pode desencadear um comportamento hiperativo.
O estudo foi feito pelo Anschutz Medical Campus da Universidade do Colorado (Estados Unidos).
Também participaram cientistas da Universidade de Denver e do grupo hospitalar New England Inpatient Specialists.
Os pesquisadores levantaram a hipótese de que os distúrbios hiperativos remontam aos antigos instintos de coleta de alimentos desencadeados por uma alta ingestão de frutose.
A frutose é um tipo de açúcar comumente encontrado no mel, frutas e vegetais – e é também um componente do xarope de milho, muito usado em ultraprocessados.
Foi observado que o consumo de grandes quantidades de frutose “estimula o desejo, a impulsividade, o risco e a agressão que aumenta o risco de TDAH, doença bipolar e comportamento agressivo”.
Mas, por que isso acontece?
A hipótese é que o ácido úrico, produzido após o metabolismo da frutose, pode estimular as vias que desencadeiam a depressão e “dessensibilização das respostas hedônicas”.
Fica o alerta, já que a ingestão de frutose aumentou 40 vezes mais desde os anos 1700.
Preocupa saber que alimentos salgados e carboidratos de alto índice glicêmico são convertidos em frutose durante o metabolismo.
Ou seja, uma lista do que desencadeia o comportamento agressivo incluiria refrigerantes e açúcar refinado.
E até frutas muito doces, como maçãs e uvas.
O estudo foi publicado na revista científica Evolution and Human Behavior.
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