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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Após 20 anos e mais de 400 tentativas, um obstinado cientista criou o mais gostoso e perfeito tomate do mundo. Mas nenhum supermercado poderá vendê-lo. Com a mesma trajetória de uma joia rara, conheça a saga do tomate perfeito.
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Ele não machuca durante o transporte.
Resiste à maioria das pragas que o atacam.
É mais produtivo que qualquer outro de sua espécie.
E, o que é melhor: diante de 500 provadores profissionais, seu sabor foi considerado o mais gostoso do mundo.
Agora, após 20 anos de pesquisas genéticas, o mundo está conhecendo o aperfeiçoamento do que já parecia irretocável: o tomate perfeito.
Mas, apenas uma coisa atrapalha esta história ficar melhor.
O produto, chamado de Garden Gem (“pérola da horta”), não interessa aos produtores e, muito menos, aos distribuidores.
A história começa em 1995, quando o cientista Harry Klee associa-se à Universidade da Flórida (Estados Unidos) com a missão de produzir o tomate perfeito.
Após testar mais de 400 variedades, incluindo análises de cromatografia gasosa, que quantifica os componentes do sabor, Klee chegou à combinação perfeita entre sabor e aparência.
Entretanto, a nova espécie não empolgou aos grandes plantadores.
O motivo é que o sabor não importa ao mercado de tomates.
Quando novas variedades são criadas, têm que responder a critérios como rendimento, aparência uniforme, vida útil, capacidade de resistir ao carregamento e soltar-se do pé sem ferir a casca.
Financeiramente falando, o sabor não é avaliado.
Para nossa infelicidade, com cerca de 50 gramas por unidade, a “pérola da horta” e um pouco menor que o tomate do supermercado (alguns chegam a 250 g).
Sendo menor, implica em mais dificuldade para ser colhido, o que demanda mais pessoas para retirá-los dos pés, reduzindo a produtividade por hectare.
E, mesmo considerando a produção de tomates cereja, seu tamanho é maior, o que também não o favorece.
Mas a produção do melhor tomate do mundo tem encontrado seu caminho.
Cada vez mais, a fazenda experimental da universidade, na localidade de Gainesville, atrai o crescente interesse por produtos artesanais e sabores regionais.
E ao menos um grande produtor se interessou em plantar suas sementes – na Itália.
Enquanto isso, Harry Klee segue pesquisando.
O objetivo é levar seu produto a milhões de pessoas que, pela padronização dos prudutos agrícolas, hoje desconhecem o sabor que um bom tomate pode ter.
A esperança é um dia encontrar a pérola da horta no mercado da esquina.
Para provar o melhor tomate do mundo, marque sua passagem para Gainesville, Flórida
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