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O que veio primeiro: o ovo ou a polêmica de seus efeitos em nossa saúde? Uma nova pesquisa mostra que o consumo excessivo de ovos pode aumentar o risco de diabetes.
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Sim, foi superada a má fama que relacionava seu consumo com o aumento do colesterol.
Mas o alimento está longe de ter seu consumo liberado sem que levante algum alerta.
Agora, um novo estudo mostrou que o consumo excessivo de ovos pode aumentar o risco de diabetes.
O trabalho foi feito pela University of South Australia (Austrália), sob a liderança do Dr. Ming Li.
Também participaram cientistas da China Medical University e Qatar University.
Nele, foram acompanhados os hábitos alimentares e dados de saúde de 8.500 pessoas, com 50 anos em média.
Como resultado, quem consumia regularmente mais de 38 gramas/dia aumentou o risco de diabetes em 25%.
Já entre quem comia um ovo (cerca de 50 gramas) ou mais por dia teve o risco aumentado em 60%.
Como destaque, notou-se que o efeito foi mais pronunciado nas mulheres do que nos homens.
Ainda que a pesquisa tenha descoberto uma conexão, a causa permanece incerta.
O estudo foi publicado no British Journal of Nutrition.
Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita de ovos no Brasil foi de 31,5 gramas/dia por habitante em 2019.
Isso significa que passamos os Estados Unidos (28,43 g/dia).
E que apenas um europeu (33,65 g/dia) come mais ovos que um brasileiro.
Além do preço baixo e praticidade, há também outro motivo para este crescimento: as pessoas perceberam que o ovo é, sim, uma proteína saudável e que ajuda na imunidade.
Obviamente que se trata de alimento importante para uma nutrição de qualidade.
Entretanto, avisos quanto ao seu consumo são frequentes demais para serem ignorados.
Sobre o aumento de riscos, cabe lembrar como ovos são ingredientes de inúmeros alimentos, o que vai somando no consumo diário.
Portanto, quando for comer, valorize sua presença com boas receitas.
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