Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Pizza de anchovas? Se só você aprecia a iguaria, sinta-se recompensada. Estudo sobre a dieta mediterrânea revela como o pescado é um superalimento que garante a longevidade.
A fruta da vida longa – A fonte da juventude está no pomar
Chama acesa – A inspiração dos competidores que não se rendem nunca
Todo mundo deseja uma vida longa e próspera, e é atrás desta meta que a Humanidade busca a fonte da juventude há milênios.
Parece não haver uma única solução, mas diversos estudos apontam a eficácia em adotar um conjunto de medidas e incorporar certos alimentos à dieta.
Entre eles, a anchova.
Para descobrir o segredo da longevidade na vila de Acciaroli, estudo da Universidade La Sapienza (Itália), em parceria com a San Diego School of Medicine (Estados Unidos), observou os hábitos alimentares dos 600 moradores do local.
O interesse se justifica pelo fato de que nada menos que 20% dos habitantes desta província de Salerno, às margens do Mar Mediterrâneo, têm 110 anos ou mais.
Ao observar os poucos itens da mesa cotidiana na cidade, os cientistas constataram o consumo em grande quantidade de anchovas, peixe pescado na região.
Este peixe de gosto forte e memorável contém cerca de 12% gordura, por isso é um alimento rico em ácidos graxos ômega 3.
E não apenas ele, mas também o alecrim é utilizado em todas as refeições.
Dentre inúmeros benefícios, o alecrim contém dois anti-inflamatórios poderosos, o ácido carnósico e o carnosol.
Um estudo revelou que estes dois compostos inibiram a COX-2, uma enzima que provoca a dor e a inflamação no corpo.
Eles também inibiram a produção de excesso de óxido nítrico, que desempenha papel importante no processo inflamatório.
Como a pequena cidade costeira fica entre o mar e as montanhas, o deslocamento a pé inclui grandes distâncias, o que garante atividade física que complementa a dieta já exemplar do local.
Portanto, na próxima vez em que for escolher o sabor da pizza, pense nos italianos de Acciaroli.
A iguaria, que para iniciantes pode parecer forte, é um verdadeiro manjar degustado com prazer pelos iniciados.
Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.