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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Contra a anosmia e outras das sequelas de longa duração da Covid-19 que atacam o paladar, novo livro apresenta receitas que aumentam a intensidade dos sabores e reeducam os sentidos.
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Cerca de 65% de todas as pessoas que tiveram Covid-19 no mundo apresentaram alguma desordem nos sentidos do paladar e olfato.
Nestea caso, são três disfunções possíveis: parosmia (senso distorcido), fantosmia (alucinações oltativas) e a anosmia (perda parcial ou total da capacidade de sentir cheiros).
Quando o coronavírus ataca o cérebro, gostos familiares e que trazem conforto, como café e pasta de dente, se tornam repugnantes.
Há quem sinta gasolina em tudo que põe na boca.
Uma boa notícia é que a volta ao paraíso sensorial pode ser acelerada.
Tudo passa por buscar outros estímulos dentro do universo culinário.
Ou seja, devemos reeducar os sentidos.
É o que nos ensina o livro Taste and Flavour.
A obra foi recém-lançada pelo chef britânico Ryan Riley, sobrevivente da Covid-19 mas que ainda sofre com a anosmia.
Sua amiga e também chef, Kinberley Duke, divide a autoria.
Ao consultarem cientistas, a dupla chegou a 17 preparos.
Que valorizam, num primeiro momento, a textura e o visual, já que também “comemos com os olhos”.
Aqui, a dica é apostar nos coloridos vegetais.
Quanto aos ingredientes, a lição é melhor.
Sabores azedos e açucarados podem estimular a salivação, o que é bom.
Hortelã, wasabi e canela ativam o nervo trigêmeo, envolvido na mastigação.
Frutas cítricas e vinagre podem ser cheirados rapidamente e servem para estimular o apetite.
Ganha especial destaque o quinto sabor, o umami.
Ao adicionar vários ingredientes que o contêm, como queijo, cogumelos e molho de soja, cria-se uma “umami sinérgica”, uma espécie de “turbo” que aumenta a intensidade de outros sabores.
Uma única receita?
Batatas com manteiga de missô e vinagre de ervas.
Voláteis, as moléculas do vinagre viajam rápido pelas passagens nasais.
Já as batatas são ricas em umami, assim como o missô e o shoyu, usado no tempero da manteiga.
O livro Taste & Flavor está disponível para download gratuito – clique aqui.
Receitas que estimulam os sentidos
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