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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Ele é simplesmente o principal ingrediente de qualquer receita. Seu poder é tornar acentuar o sabor dos alimentos. Só que esta presença consensual é também uma ameaça bastante democrática, que atinge a todos. Se tudo em excesso faz mal, o sal exagera nos prejuízos à saúde. Veja esta dica de como usar sem abrir mão do sabor.
Para reinventar a alimentação, é preciso descobrir novos sabores. Esta receita de sal de ervas torna mais agradável a vida de quem precisa reduzir o consumo desse tempero tão básico na alimentação – e tão perseguido. Quando há desequilíbrio entre as quantidades de água e sal no organismo, o primeiro sinal é o inchaço do corpo – a temida retenção de líquidos.
O problema afeta também os rins. Como têm função de filtrar as substâncias do corpo, eles são os responsáveis por expelir o excesso de sal. Se não conseguem, pode vir uma série de problemas graves, como pressão alta, problemas renais, arritmia e infarto. Mas, se a ameaça viesse apenas do saleiro, o controle seria mais fácil. Isso porque convivemos com a “tocaia” do sal escondido nos alimentos processados.
Para acrescentar sabor e conservação aos alimentos prontos, quase tudo, desde lasanha congelada a sorvete, contêm doses excessivas de sódio. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de 5 gramas de sal por dia, o equivalente a 2 gramas de sódio. A quantidade consumida hoje pelo brasileiro, de acordo com pesquisa do IBGE, está em 8,2 gramas diárias, quase duas vezes maior. Veja onde está e como evitar o sal escondido, como o singelo cream cracker.
Macarrão instantâneo com tempero – 2721 mg de sódio em 85 g
Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g
Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g
Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g
Salsicha – 551 mg de sódio em 50g
Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g
Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g
Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g
Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g
Requeijão – 165 mg de sódio em 30
Ao acrescentar especiarias e temperos, é possível mudar o paladar, para reinventar a alimentação. E também usar um pouco menos do sal, já que uma mistura de ingredientes saborosos pode equilibrar o sabor e reduzir o consumo do sal puro. A minha receitinha a seguir é bem básica. Minha recomendação é que você faça suas próprias misturas, até descobrir uma fórmula própria que agrade a seu paladar.
Duas colheres (sopa) de sal
Duas colheres (sopa) de manjericão desidratado
Duas colheres (sopa) de alecrim seco.
Bater os ingredientes no liquidificador.
Guarde em pote de vidro bem fechado.
Use no lugar do sal comum para carnes, legumes, omeletes e onde quiser adicionar sabor e saúde.
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