Seleção brasileira do prato

Dados do IBGE indicam aumento do peso médio dos brasileiros: 50,1% dos homens e 48% das mulheres estão acima do peso. A boa notícia é que o governo está trabalhando…

Tempo de leitura: 4 min.

Dados do IBGE indicam aumento do peso médio dos brasileiros: 50,1% dos homens e 48% das mulheres estão acima do peso. A boa notícia é que o governo está trabalhando para virar o placar da balança.

Leia mais:

Dieta de bandeja – Cada um no seu quadrado
Cortando o exagero – Pratos menores cortam o desperdício

Nosso país é exemplo em várias áreas.

Mas esqueça o futebol.

O Brasil está dando um passo muito importante para orientar a alimentação de sua população.

Em 2014 o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar da População Brasileira.

O manual atualiza o anterior (2006) e apresenta diretrizes alimentares oficiais para orientar as escolhas mais saudáveis de alimentos e hábitos à mesa.

guia-tabela

Evolução da obesidade no Brasil – entre os gêneros, assusta o salto entre os homens

Ótimas notícias para o seu paladar

Ao invés de encher nossa cabeça com detalhes confusos, as diretrizes brasileiras enfatizam o bem-estar da dieta.

E sugerem maneiras sensatas e positivas para os podermos comer melhor.

Além de trazer muita, mas muita informação, apresenta dicas úteis para deixar engatilhadas no tablet, como a Tabela de Medidas e Calorias – lá no final do documento.

Fico feliz em ver que a maioria das orientações já foi abordada aqui, como o incentivo ao consumo de alimentos frescos.

Outra é estimular o convívio familiar nas refeições cotidianas.

E, ainda, valorizar todos os grupos de alimentos para refeições variadas e coloridas – veja mais a seguir.

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Imagens de refeições ideais, de acordo com as regiões do Brasil

Veja um resumo das principais orientações

Prepare as refeições a partir de alimentos frescos

Use óleo, açúcar e sal com moderação

Limite o consumo de comidas e bebidas industrializados

Não se alimente à frente da TV ou computador para prestar atenção ao que está comendo

Prefira alimentos da época e produzidos localmente

Planeje com antecedência preparar e comer a refeição no seu tempo adequado

Seja crítico da propaganda comercial de produtos alimentares

Evite cadeias de fast food

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