Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Vai tentar uma dieta mais uma vez? Para ter sucesso, qualquer que seja ela, novo estudo revela que a melhor estratégia é fazer um jejum dias antes.
Reeducação alimentar – Conheça o cardápio que mudou a minha vida
Meu método – Tudo que aprendi sobre emagrecer e viver bem
Jejuar por cinco dias antes de iniciar uma dieta ajuda a iniciar a transformação do corpo de uma pessoa.
É o que revela novo estudo do Centro de Pesquisa Clínica e Experimental (ECRC) em Berlim.
Para ele, foram recrutadas 71 pessoas que sofrem de síndrome metabólica – nome da doença dado a pessoas que têm diabetes, são obesas e também têm pressão alta.
Todos foram submetidos a um plano de dieta denominado DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension).
Esta dieta foi criada para evitar a hipertensão arterial através da alimentação.
Sua base é a dieta mediterrânea e inclui frutas e vegetais, alimentos integrais, nozes e leguminosas, peixes e carne branca magra.
Os voluntários seguiram esta dieta por três meses.
No entanto, metade do grupo também foi instruído a jejuar por cinco dias antes de iniciar o regime.
Todos tiveram monitoradas a resposta do sistema imunológico e o microbioma intestinal.
Os participantes também foram regularmente pesados.
Como resultado, quase metade (43%) de quem fez jejum conseguiu reduzir a medicação prescrita para hipertensão.
Para o grupo que não jejuou, esse número foi de apenas 17%.
Quem jejuou também perdeu mais peso do que aqueles que não jejuaram, mas fizeram o mesmo regime.
O IMC no grupo do jejum caiu de cerca de 34 para 32 em três meses – declínio estatisticamente significativo.
Para o grupo que não estava em jejum, não houve diferença perceptível em nenhuma das métricas.
O período de ingestão restrita causa mudanças significativas no sistema imunológico do indivíduo e no microbioma intestinal.
Esta combinação aumenta os benefícios da perda de peso.
Aparentemente, durante o jejum é elevada a produção de bactérias intestinais benéficas, que quebram as fibras para produzir substâncias antiinflamatórias.
O método ainda ajuda a reduzir a pressão alta, pois o número de bactérias boas se multiplica rapidamente.
“Mudar para uma dieta saudável tem um efeito positivo sobre a pressão arterial”, diz Andras Maifeld, principal autor do estudo.
“Se a dieta for precedida de um jejum, esse efeito é intensificado”.
Os pesquisadores descobriram que mesmo depois que a janela de jejum de cinco dias terminou.
E, quando a pessoa começou a comer alimentos sólidos novamente, as mudanças positivas permaneceram.
“O índice de massa corporal, a pressão arterial e a necessidade de medicação anti-hipertensiva permaneceram mais baixos a longo prazo entre os voluntários que iniciaram uma dieta saudável com um jejum de cinco dias”.
A pesquisa foi publicada na revista Nature Communications.
Junte-se a mais de 100,000 pessoas que recebem conteúdos semanais por e-mail.
Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.