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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Para seguir comendo carne e queijo sem se preocupar com a pressão, nunca pule a salada. Os vegetais no prato podem cancelar os riscos de hipertensão da carne e laticínios na dieta.
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Consumir uma dieta baseada em vegetais pode reduzir a pressão sanguínea.
E mesmo que pequenas quantidades de carne e laticínios também sejam consumidas.
É o que revela um novo estudo da Universidade de Warwick (Reino Unido).
Nele, foi feita uma revisão sistemática de 41 pesquisas anteriores, envolvendo 8.416 participantes.
O objetivo foi comparar sete dietas à base de plantas, incluindo DASH, mediterrânea, vegetariana, vegana, nórdica, alta em fibras e alta em fruta e legumes (várias delas incluem produtos de origem animal em pequenas quantidades) e o impacto que tiveram na pressão arterial das pessoas.
Também foi considerada uma dieta de controle.
Como resultado, os cientistas contataram que a maioria dessas dietas reduziu a pressão arterial.
Neste sentido, a dieta DASH teve o maior efeito, ao reduzir a pressão arterial por 5,53/3,79 mmHg em comparação à dieta de controle e 8,74/6,05 mmHg quando comparada à dieta “habitual”.
De modo geral, a dieta DASH incentiva o consumo de frutas, legumes, grãos integrais, nozes e sementes e laticínios com pouca gordura e limita a ingestão de doces, gordura saturada e sódio.
“Uma redução na pressão arterial causada por um maior consumo de plantas, mesmo com produtos de origem animal limitados, resultaria na redução de 14% nos acidentes vasculares cerebrais, de 9% nos ataques cardíacos e de 7% na mortalidade geral”.
A declaração é de Joshua Gibbs, um dos autores do estudo.
“Esta é uma descoberta significativa, pois destaca que a erradicação completa de produtos de origem animal não é necessária para produzir reduções e melhorias na pressão sanguínea”.
Eis uma boa notícia, já que muitos relutam em abrir mão completamente de comer carne.
Essencialmente, qualquer mudança em direção a uma dieta baseada em plantas é boa.
A pressão alta é o principal fator de risco global para ataques cardíacos, derrames e outras ocorrências cardiovasculares.
Uma redução na pressão sanguínea traz importantes benefícios à saúde, tanto para indivíduos quanto para populações.
O estudo foi publicado no Journal of Hypertension.
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