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Lucilia Diniz desmistifica o que significa viver bem a vida, por dentro e por fora.
Se você vive em uma cidade grande, sua dieta precisa mudar. Segundo novo estudo, garantir vitaminas do complexo B pode desarmar o prejuízo causado pela poluição.
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Na maior parte do tempo, estou em São Paulo.
Mas é ao sair ou voltar da cidade que consigo perceber melhor como vivemos sob forte smog.
A palavra refere-se ao nevoeiro provocado por partículas suspensas no ar.
Só do avião é possível ver com clareza como esta poeira sobre nossas cabeças é densa.
Com isso, a pele sofre.
Mas é claro que não é só isso.
A poluição atmosférica pode causar acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas e respiratórias.
Qual o remédio?
Uma solução pode estar, na verdade, entre as vitaminas.
Tomar vitaminas do complexo B, como o ácido fólico e as vitaminas B6 e B12, reduz efeitos nocivos da poluição do ar.
É o que afirma um estudo feito pela Universidade de Columbia (Estados Unidos).
Aparentemente, estas vitaminas reduzem o impacto da poluição do ar sobre um tipo específico de modificação genética.
A mesma que tem sido associada a doenças cardiovasculares e até mesmo ao câncer.
Para chegar a esta conclusão, foi realizado um teste com 10 voluntários.
Nele, cada participante recebeu placebo ou suplemento de vitamina B diariamente, durante quatro semanas.
Como resultado, quem tomou suplementos reduziu o dano causado por partículas PM2,5 (tamanhos até 2,5 micrômetros).
E não foi pouco: a redução do risco ficou entre 28% e 76%.
Com cautela, os cientistas alegam que o estudo ainda está em fase inicial.
Por este motivo, não é prudente recomendar tomar suplementos para poupar-se da poluição.
Além do que, sejamos responsáveis.
Toda suplementação deve ser considerada com base na condição do indivíduo e com a recomendação de um médico.
O que os cientistas recomendam enfaticamente, entretanto, é uma dieta saudável e equilibrada.
Com ênfase nas fontes naturais das necessárias vitaminas.
O estudo foi publicado no periódico científico Proceedings of The National Academy of Sciences.
E quais seriam estas fontes?
Vitaminas do complexo B estão em peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes.
Entre estes últimos, estão a couve e o espinafre.
Portanto, para prevenir inevitáveis problemas com poluição, já para a cozinha.
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